INDEX
Introduzione
Una panoramica sulla situazione attuale nel mondo sia per quanto riguarda la denutrizione che per la malnutrizione, e i relativi collegamenti con eventuali malattie.
Gli OGM
Gli Organismi Geneticamente Modificati in tutte i loro aspetti, con un occhio di riguarda all'aspetto prettamente tecnico-scientifico.
- Il dibattito sugli OGM
- Il grande polverone sollevato dagli alimenti trasngenici sarà destinato a dividere le opinioni di scienziati e non per molto tempo ancora
In vitro meat
Una delle possibile soluzioni al problema artificiale sono proprio i cibi artificiali, e in particolare la carne prodotta in laboratorio, di cui verranno proposte gli ultimi studi.
- Tra realtà e fantascienza
- I cibi artificiali sono un fenomeno che non può che accendere le fantasie di chiunque ne senta parlare, fin dal primo '900.
Il cibo e le malattie
Il complesso e stretto rapporto tra malattie e cibo.
- Il vettore cibo
- Il cibo può essere considerato come un vettore di malattie molto efficiente.
- E se fosse dannoso?
- La nostra alimentazione contribuisce in maniera decisiva all'insorfere di numerose malattie.
- Il cibo come rimedio naturale
- Come ci insegnano anche gli antichi il cibo può essere visto come un rimedio, anche se non totale, a quasi tutte le patologie.
- Il ruolo della bioingegneria
- Un aiuto enorme per la lotta contro le patologie è dato dalle biotecnologie, che da decenni svolgono un compito importantissmo nella prevenzione e cura delle malattie.
- Contro l'Alzheimer
- Le ultime innovazioni biotecnologiche contro questa malattia degenarativa per cui da tempo si cerca una soluzione.
- I cibi vaccino
- Nuove frontiere per quanto riguarda la prevenzione delle malattie e in particolare dei vaccini: presto sarà davvero prevenire mangiando.
Tiriamo le somme
Le conclusioni a riguardo delle tematiche affrontate, in particolare di come sia possibile garantire all'umanità un sereno divenire(oltre a una piccola aggiunta extra).