Una delle innovazioni principali dovute all’ utilizzo in agricoltura degli OGM è l possibilità di creare piante in grado, autonomamente, di produrre sostanze insetticide.
BT MAIS
uno degli esempi più celebri è il Bt-mais, un mais dolce modificato geneticamente in modo da secernere una sostanza velenosa per
gli insetti nocivi.
GOLDEN RICE
Un'altra possibilità nel campo degli OGM riguarda la creazione di piante ad elevato contenuto nutritizio un esempio è il Golden
Rice, una variante di riso ad alto contenuto di beta-carotene che il nostro corpo trasforma in vitamina A.
Vantaggi:
- può favorire l’alimentazione nei paesi in via di sviluppo in cui le carenza di vitamine è causa di numerose e gravi patologie, soprattutto per le zone asiatiche dove vi è un grande consumo di
riso.
Svantaggi:
- il solo apporto di vitamina A non è da ritenersi sufficiente per risolvere i problemi nutrizionali dei paesi in via di sviluppo.
- è una delle fonti di vitamina A più costose attualmente in commercio infatti un' alimentazione corretta ed equilibrata porta molti più vantaggi.
- data la complessità della manipolazione genetica il Golden Rice può comportare numerosi rischi per la salute umana.
POMODORI CHE SI CONSERVANO A LUNGO
I pomodori dalla lunga durata, il primo prodotto alimentare geneticamente modificato messo a disposizione dei consumatori, furono introdotti sul mercato nel 1994. Il pomodoro transgenico produce
una minor quantità della sostanza che ne causa il deterioramento, perciò resta fresco e sodo per molto tempo.
Vantaggi:
- I pomodori geneticamente modificati possono essere lasciati a maturare al sole prima della raccolta. Ne consegue un gusto migliore. Questi pomodori sopportano un
tempo di trasporto maggiore, per cui si può evitare di raccoglierli quando sono ancora verdi. I produttori godono anche del vantaggio di poter raccogliere tutti i pomodori contemporaneamente
Svantaggi:
- Attualmente gli scienziati possono modificare geneticamente i pomodori senza inserire i geni per la resistenza antibiotica. Eppure i primi pomodori OGM contenevano geni che li rendevano
resistenti agli antibiotici. Gli antibiotici vengono utilizzati in medicina e in veterinaria per combattere le infezioni. Se questi geni si trasmettessero agli esseri umani e agli animali, per i
dottori sarebbe difficile debellare le malattie infettive.