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COLESTEROLO

In medicina il colesterolo indica una classe di lipoproteine (molecole di grassi unite a proteine) che circolano nel sangue; la loro concentrazione viene chiamata colesterolemia.

Il colesterolo è una sostanza grassa necessaria al corretto funzionamento dell’organismo:

  • partecipa infatti alla sintesi (formazione) di alcuni ormoni e della vitamina D
  • è un costituente delle membrane delle cellule
  • è prodotto dal fegato, può anche essere introdotto con la dieta: è contenuto, per esempio, nei cibi ricchi di grassi animali, come carne, burro, salumi, formaggi, tuorlo dell’uovo, fegato.
  • è assente in frutta, verdura e cereali
  • crescita e divisione cellulare non sono possibili senza colesterolo
  • è essenziale per lo sviluppo embrionale

E’ inoltre indispensabile dividere il colesterolo in HDL e LDL:

 

In base alle definizioni di HDL, LDL e colesterolo si possono presentare due casi:

  • IPERCOLESTEROLEMIA
  • IPOCOLESTEROLEMIA

IPERCOLESTEROLEMIA

Quando le LDL sono presenti in quantità eccessiva nel sangue, si depositano sulla parete delle arterie, provocandone ispessimento e indurimento progressivi. Questo processo, chiamato aterosclerosi, può portare nel tempo alla formazione di vere e proprie placche (o ateromi) che ostacolano il flusso sanguigno, o addirittura lo bloccano del tutto. Quando il cu ore non riceve abbastanza sangue ricco di ossigeno, si può sviluppare l’angina pectoris, una condizione caratterizzata da dolore al torace, alle braccia o alla mandibola, solitamente in concomitanza di uno sforzo o di uno stress. A seconda di dove è localizzata, l’ ostruzione di un vaso può provocare infarto.

Esistono diversi fattori di rischio che possono contribuire all’ipercolesterolemia, tra cui dieta, sovrappeso e obesità, mancanza di attività fisica, ma anche la concomitanza di malattie metaboliche come il diabete. Anche il fumo può danneggiare i vasi sanguigni e accelerare il processo di indurimento delle arterie. 


Prevenzione e trattamento

La prevenzione è la strategia principale per mantenere la colesterolemia entro i livelli consigliati. Tra gli stili di vita consigliati ci sono quindi:

  • mantenere un’alimentazione sana, riducendo i grassi (soprattutto quelli saturi) e il consumo di alcol
  • controllare il peso corporeo
  • fare attività fisica in modo regolare
  • a volte, però, intervenire sullo stile di vita non basta per tenere i livelli di colesterolo sotto controllo e può rendersi necessario un intervento farmacologico

 

IPOCOLESTEROLEMIA

A differenza degli stati caratterizzati da un maggior livello di sviluppo, in cui è più frequente l'ipertiroidismo, nei paesi  in via di sviluppo, è diffusa una condizione di ipocolesterolemia, causata da denutrizione. Può capitare che sia difficile rilevarla senza analisi del sangue, poiché si presenta come sintomo di malattie più gravi, quali ad esempio cancro, depressione o sindromi post-traumatiche.